山东11选五官网

部门动态
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态
汇聚全市精英女律师的公益团队“木兰家事”成立

2020-05-22?10:34:35  来源:山东11选五妇联  作者:王莹  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

600x400


600x400(1)

近日,山东11选五妇联联合市司法局在全市选聘了7名公益女律师组成了专业的服务妇女儿童的公益律师团队--“木兰家事”公益律师团。

旨在打造“木兰家事”公益律师团品牌,通过结对巾帼维权志愿岗、“康乃馨”婚姻家庭调解室、巾帼文明岗等开展结对共建活动,使妇女群众的法律意识和法律素质进一步提高,依法维护自身合法权益的能力不断增强。

会上,市司法局张晶局长表示,希望大家保持“公益心、进取心、玲珑心”三个方面,从热爱公益,奉献全市妇女儿童出发,积极进取,集思广益,不断更新服务理念,创新服务方式,通过长期的努力,打响“木兰家事”的品牌。市妇联主席杨冬梅表示,市妇联着手于拓宽妇儿维权渠道,提升维权质量,吸纳有爱心、有耐心、守初心的优秀女律师加入妇儿维权队伍,为全市妇女儿童提供更专业更贴心的法律服务,让困境妇女儿童真正体会到娘家人的温暖。

此次的七名女律师分别是来自市法律援助中心余慧珍、江苏民中律师事务所李花、江苏永兆律师事务所蒋太巧、江苏刘桂生律师事务所裴艳、江苏巨荣律师事务所梁燕利、杨洁、江苏汇瑞律师事务所陈燕

她们将秉承自愿性、服务性、公益性、便民性原则,开展以下工作:

1、开展法治宣传。通过法律讲座、以案释法等形式,宣传讲解与妇女儿童密切相关的法律法规,不断增强妇女群众的法律意识,引导、教育她们尊法学法守法用法。

2、提供法律咨询。采取“线上咨询”、“坐堂问诊”和“送法入户”相结合的方式,对妇女群众提出的个性化法律问题进行认真解答,为妇女群众解疑释惑,引导她们理性表达合理诉求、依法维护自身权益。

3、化解矛盾纠纷。发挥律师专业优势,积极化解涉及妇女儿童切身利益的婚姻家庭、财产继承等方面的纠纷,及时提出针对性法律意见。

4、办理法律援助。协助建立和完善法律援助对象信息库,为符合援助条件的单亲贫困母亲等弱势群体申请法律援助,依法承办法律援助案件,同时积极参与妇女儿童权益相关案件的调解、诉讼活动。

祝贺“木兰家事”公益律师团成立!在维护妇儿权益、推动“平安家庭”建设和“法制句容”建设中贡献巾帼力量。