山东11选五官网

索 引 号:    014491234/2020-00008 体裁分类:    通知
主题分类:    财政 发布机构:    山东11选五财政局
生成日期:    2020-02-27 公开日期:    2020-02-28
文件编号:    句财资〔2020〕1号 文件下载:    
信息名称:    山东11选五财政局关于应对新冠肺炎疫情工作中涉及国有资产管理相关事项的通知
内容概述:    
山东11选五财政局关于应对新冠肺炎疫情工作中涉及国有资产管理相关事项的通知

2020-02-28  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

市各部委办局、各直属企事业单位:

为保障做好新冠肺炎疫情防控工作,积极贯彻落实《省财政厅关于应对新型冠状病毒肺炎疫情工作中涉及国有资产管理相关事项的通知》(苏财资〔202019号)和《市委市政府关于应对新冠肺炎疫情支持企业共渡难关的政策意见》(句委发〔20208号)文件精神,现就应对新冠肺炎疫情工作中涉及国有资产管理的相关事项通知如下:

一、简化审批程序,规范防控物资管理

(一)明确防控物资范围

本通知所指防控物资为行政事业单位、直属企业占有使用并可确认为国有资产的,专门用于新冠肺炎疫情防控工作的各类药品、防护消杀用品、医疗器械器材、设备设施等。

(二)简化审批程序

疫情防控期间涉及的防控物资使用、调拨等工作(含跨部门、跨级次),由各主管部门、市属集团履行必要的内部审批程序,均无需报国有资产管理部门审批,一律实行事后统一备案制,全力确保防控物资及时调配到位、有效发挥作用。

(三)强化内部管理

各类防控物资接收、购置单位为防控物资管理的主体责任单位。各主体责任单位应当以保障疫情防控工作为首要目标,强化单位内部监督,并安排专人负责防控物资管理;要建立防控物资管理台账,真实、准确、动态反映防控物资入库、使用、调配等基本情况。

(四)注重协调配合

防控物资管理涉及的单位内部采购、资产、财务、后勤等部门,应当注重协调配合,做好防控物资实物盘点、材料收集、账务处理等工作,提高工作效率,形成工作合力。对符合入账条件的防控物资,各单位可根据实际情况及时或定期批量登记入账,并在资产管理信息系统中同步录入。

二、落实房租减免政策,支持企业平稳健康发展

(一)减免范围

承租市级行政事业单位及其所办企业(国有独资、全资)、市属集团及其所属企业(国有独资、全资)国有资产类经营用房的中小企业(根据《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011300号确认)和个体工商户。鼓励行政事业单位控股、参股企业参照执行。

(二)减免标准

免收20202月份、3月份两个月租金。租赁合同在3月底前到期的,减免期间截止日期为租赁合同到期日。

(三)减免方式

房产租赁双方共同协商并以书面协议补充约定,灵活采取抵、退、免等方式实施房租减免。

1、承租方已支付23月份房租的,减免的房租经双方协商一致优先从后续未缴纳租金中抵扣。后续未执行合同租金不足以抵扣或承租方要求返还的,由出租单位返还,其中:租金未缴财政的,由出租单位直接返还承租方;租金已缴财政的,由出租单位按照财政管理相关规定办理退付后,返还承租方。

2、承租方未支付23月份房租的,由出租单位按合同涵盖的租期范围,直接减免相应月份的租金。

(四)减免流程

市主管部门、市属集团负责组织本部门、本集团所属行政事业单位、企业落实减免政策,及时履行内部决策程序,确保减免政策落实到位。具体流程为:

1、承租方向出租单位提出书面申请,申请资料包括承租方申请书、承租方法人代表身份证明、营业执照、租赁合同、承租方资格确认说明。

2、出租单位初审并报其主管部门、市属集团审核批准,如出租单位为主管部门、市属集团的,则由出租单位自行核准。

3、对符合减免条件的承租户,由出租企业与其签订书面补充协议,执行房租减免政策,并留存必要的档案资料备查,同时报财政部门备案。

三、工作要求

(一)各相关部门(单位)要以保障疫情防控为首要工作任务,按照特事特办、急事急办原则,切实做好疫情期间各项国有资产尤其是防控物资类国有资产的管理工作,充分发挥国有资产在保障疫情防控、支持中小企业平稳健康发展方面的作用

(二)涉及国有资产类经营用房的相关部门(单位),应当主动与承租方对接,做好关于租金减免政策的宣传解释工作,及时将市委、市政府关于支持企业共渡难关的相关政策落到实处。

(三)各相关部门(单位)要严格审查承租方资格认定,确保实际承租方受益,防范并坚决杜绝工作过程中弄虚作假、徇私舞弊、拖诿扯皮等行为;严禁在此期间超标准配置与疫情防控无关的物资、设备、器材、车辆等资产。各主管部门要加强疫情防控涉及国有资产管理的监督、指导和检查等工作。

(四)各镇、街道、管委会行政事业单位、国有企业可参照本通知执行。

山东11选五财政局

2020227

相关稿件: