山东11选五官网

索 引 号:    sfj/2020-00108 体裁分类:    决定
主题分类:    其他 发布机构:    山东11选五司法局
生成日期:    2020-04-14 公开日期:    2020-04-14
文件编号:     文件下载:    
信息名称:    [2020]句行复第003号-某公司不服市自然资源和规划局作出的投诉处理决定案
内容概述:    
[2020]句行复第003号-某公司不服市自然资源和规划局作出的投诉处理决定案

2020-04-14  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

申请人:某公司

被申请人:山东11选五自然资源和规划局。住所地:山东11选五华阳北路18号

法定代表人:涂长坤,局长

申请人不服被申请人作出的投诉处理决定,于2020218日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。本案现已审理终结。

申请人请求:1、撤销被申请人及山东11选五白兔镇人民政府于2020年1月21日作出的投诉处理决定书,责令其重新作出投诉处理决定;2、复议期间暂停中标通知书的签发及合同签订等具体行政行为;3、召开听证会,组织“争议评议专家组”对拟中标候选人资格条件进行重新审查。

申请人称:一、申请人的投诉内容事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。1、招标公告4.1招标人必要合格条件第7条明确规定:合格投标人必须要:“符合法律、法规规定的其他条件”。2、第一中标候选人——浙江某公司在“信用中国(浙江)”官网上,因企业有不履行判决、裁定等生效法律文书,有失信被执行人信息被公开或列入黑名单,且至本项目开标截止日未被撤销。对照招标公告及招标文件要求,依据相关法律法规,招标人应当拒绝浙江某公司参与投标,资格审查不予通过,中标结果无效。3、评标委员会应当依据法律法规,对拟中标候选人资格条件重新审查,判定浙江某公司资格审查不予通过,中标结果无效。二、评标委员会未依法履职导致评标有失公正,应当依法重新招标或评标。三、被申请人及山东11选五白兔镇人民政府作出的“不予受理通知书”严重侵害了申请人的合法权益,应予撤销。

被申请人称:一、申请人已选择向招标人山东11选五白兔镇人民政府提出异议,其再向被申请人进行投诉违反法律规定。《招标投标法》第65条规定:“投标人和其他利害关系人认为招标投标活动不符合本法有关规定的,有权向招标人提出异议或者依法向有关行政监督部门投诉。”该条款属于选择性条款,申请人已于2019年12月16日选择向招标人提出书面异议,招标人亦于2020年1月17日作出了书面答复。然而,申请人又于2020年1月19日向被申请人和招标人进行了投诉,其行为显然违反法律规定。被申请人不予受理的理由之一“投标人就同一事实和理由再提出投诉的”成立。二、申请人的投诉未提供有效线索。苏信用办〔2018〕23号文件《关于在公共资源交易领域的招标投标活动中建立对失信被执行人联合惩戒机制的实施意见》第4条规定:“网站公布的失信被执行人信息是实施和解除联合惩戒的基本依据。不同网站公布的失信被执行人信息存在差异的,以“信用中国”公布的信息为准。”申请人提供的线索为“浙江政务服务网”查询的记录,而招标人在答复前已查询了“信用中国”网站,并没有浙江某公司的失信信息,并已将该页面的打印件作为答复书的附件告知申请人。但是,申请人仍然以无效的线索向被申请人提出投诉,显然是属于“未提供有效线索。”三、被申请人作出的“不予受理通知书”系程序性的通知,并非行政决定。由于申请人已选择向招标人提出异议,且其提供的主要证据线索无效,申请人的投诉不符合受理条件,被申请人对其投诉无法受理,作出的“不予受理通知书”并无不当。

经审理查明:2019年11月18日,招标人山东11选五白兔镇人民政府发布招标公告。2019年12月12日发布结果公告,第一中标候选人为浙江某公司。2019年12月16日,申请人向招标人提出异议。招标人于同日受理,并于2020年1月17日作出书面答复。2020年1月19日,申请人向被申请人及山东11选五白兔镇人民政府提出投诉。2020年1月21日,被申请人作出不予受理决定,山东11选五白兔镇人民政府作为招标人在文书上加盖了公章。

上述事实有下列证据证明:招标公告异议书、异议答复函、投诉书、不予受理通知书等。

本机关认为《中华人民共和国招标投标法实施条例》第六十条第一款:“投标人或者其他利害关系人认为招标投标活动不符合法律、行政法规规定的,可以自知道或者应当知道之日起10日内向有关行政监督部门投诉。投诉应当有明确的请求和必要的证明材料。”第二款:“就本条例第二十二条、第四十四条、第五十四条规定事项投诉的,应当先向招标人提出异议,异议答复期间不计算在前款规定的期限内。”根据以上规定,对评标结果投诉的应当先向招标人提出异议,故被申请人认为申请人是就同一事实和理由再次提出投诉,理由不成立。因此,被申请人作出的不予受理决定主要事实不清、证据不足,应予撤销。至于申请人在申请复议时将山东11选五白兔镇人民政府列为第三人,经查,山东11选五白兔镇人民政府是作为招标人在不予受理决定上加盖的公章,故不应作为第三人参加复议程序。对申请人提出的其他请求,本机关不予支持。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第1目的规定,本机关决定如下:

撤销被申请人于2020121日作出的不予受理决定,责令被申请人按照规定重新作出处理

对本决定不服,申请人可以自接到本决定书之日起15日内向镇江市中级人民法院提起行政诉讼。

                                                       二〇二〇十四

相关稿件: